revliscap

Categories:

Set controls to the heart of the sun

Обширный остров на краю земли с населением в 1000 обитателей, некоторые из которых жили тут поколениями. Море было их родиной, давало пропитание и успокоение, а иногда несло им смерть - пенные струи от винта катера или парома и на милю потянувшийся за кормой кильватерный след. Что-то странное, чужеродное, морское видится в их облике. До самой смерти мать курила по две пачки в день, а отец большую часть времени проводил в море. Долгие песчаные пляжи, куда волны выбрасывали всякое, свои секреты, которые море по непонятной причине решило выделить и открыть людям - дохлую рыбу, мертвых птиц, медуз, выброшенный за борт плавучий мусор, иных поразительных морских обитателей, а иногда - утопленников или части их тел. Тревога проникает в душу с ветром и брызгами дождя, со странными звуками, доносящимися от моря, с мерным свистом лопастей морских ветровых электростанций. Прогуливаясь по берегу, вдруг среди водорослей и песка он заметил человеческую руку - все беспокойное, тревожное ожидание вылилось в эту находку.
С отцом творилось что-то неладное, он замирает и словно в глубокой задумчивости смотрит в сторону моря, иногда застывая так на минуты, а иногда - на часы.
Несколько раз среди ночи отец уходил на катере в море и возвращался с рассветом, не в силах или посто не утруждая себя объяснениями. Потом отец исчез, а море скоро выбросило его избитое о камни тело на берег, к водорослям и дохлой рыбе. Он понял, что пришёл его черёд. Увидимся на следующих похоронах. После смерти отца он постоянно пил. Провалы сознания участились, он приходил в себя на катере вдали от берега под утро. Сознание мутнело и затуманивалось почти моментально, он начал слышать невыносимый эфирный скрежет и треск зловещего электричества, исходящий от телевизора и тостера. Он выбросил из дома все электрические приборы. Иногда он видел рядом с собой мертвого отца рядом, и тот чужим скрипучим голосом передавал ему указания. Приказы от них.
Очередной приступ застал его среди ночи, он бросил якорь и ждал, слушая как завывает статика в рации и тихо плещутся волны. Неожиданно корпус катера вздрогнул и весь словно подался вверх. Пространство вокруг затрепетало, очертания волн исказились и брызги стали взлетать вертикально в небо. В динамике рации разнесся гулкий, леденящий кровь вой статики, словно далекий призыв неведомого прародителя - будто
само солнце прочертило по небу своим огненным пальцем. Сверху из низких серых облаков опустился неземной свет, что-то массивное зависло за облаками и медленно вращалось, судя по тому как волнами шло его сияние. Волосы зашевелились у него на голове, дыбом встали на руках, все мышцы забил тремор. Неожиданно предметы на палубе затряслись и взлетели в небо - снасти, тросы, коробки для инструмента и наживки, спасательные жилеты. Из моря вырывалась и взлетала к облакам трепещущая блестящая рыба. Наконец он тоже почувствовал это - тягу подняться в небеса, сильный и властный зов, легко преодолевающий природу, влекущую силу, которую переживает наполненный горячим воздухом шар. Мысли вдруг стали отчетливыми и прозрачными. «Теперь!» молнией пронеслось у него в голове. «Я все узнаю. Я узнаю это - misterium tremendoum and fascinating - ужасающую и восхитительную тайну. Они разберут меня на части и соберут снова, но я уже никогда не стану прежним. Я пропал, но я предаю себя в ваши руки». Его тело поднялось в воздух, и раскинув руки, он начал стремительно подниматься к освященным изнутри неземным светом облакам.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened