revlis (revliscap) wrote,
revlis
revliscap

Categories:

Гранд-отель Бездна.

Спасаясь от нацистского режима, в 1938 Теодор Андорно, ведущий представитель Франкфуртской школы, был вынужден перебраться в Нью-Йорк, и в итоге обосновался в Калифорнии.

В США, вместе с коллегой Максом Хоркхаймером, Адорно написал «Диалектику просвещения», представив, вероятно, самое безжалостное за все столетие сатирическое изложение основ западной культуры.

Забавно, что Адорно обитал всего в паре шагов от студии Уолта Диснея и совершенно об этом не знал. Но на это обратили внимание другие.

Венгерский философ Дьердь Лукач однажды язвительно заметил в адрес Адорно и его приятелей, что те поселились в гранд-отеле «Бездна». «Этот прекрасный отель», писал Лукач, «оборудованный всеми удобствами, находится на краю бездны, ничто, абсурда. Ежедневное созерцание бездны в перерывах между превосходными блюдами и артистическими развлечениями, может лишь обострить ощущения от наслаждения изысканной негой отеля».

Если бы все отели были такими элегантными; если бы все философы были такими смиренными и отстранёнными.

#бесконечноесамоотречение

Адорно выступал против «прямого действия», считая что баррикады бесполезны против тех, кто владеет ядерной бомбой (вот если бы левые владели ядерной бомбой...), а преследование тех, кто продолжает заниматься и отказывается бегать на демонстрации, это левый фашизм. Когда группа студентов собиралась устроить политическую дискуссию в опечатанной аудитории, Адорно вызвал полицию. Когда студенты в отместку сорвали его курс «Введение в диалектическое мышление» (трое студенток обнажили перед ним грудь и осыпали его лепестками), профессор отменил последующие лекции и уехал в Швейцарию для работы над «Эстетической теорией». Там он и скончался от инфаркта в 1969.

В 2003 напротив университета поставили памятник Адорно авторства русского скульптора, и в ту же ночь памятник разбили камнем.

Дьёрдь Бернат Лукач Сегедский в 1914 году женился на русской студентке Елене Андреевне Грабенко, бывшей эсерке. Развод последовал через четыре года: «Семейное счастье Лукача с российской бомбометательницей оказалось недолговечным. Елена вскоре заводит роман с душевнобольным музыкантом, образуется треугольник».

В 1929—1945 годах Лукач жил в Москве, где вступил в Союз писателей СССР. Вот как аттестовал Лукача секретарь партячейки Института Маркса и Энгельса на заседании Комиссии ЦКК ВКП(б) по проверке и чистке рабочих и служащих от 5 марта 1931 года Ф. Ф. Козлов:

«Попал сюда недавно. Околачивался то в одной, то в другой комнате. Долго был без дела. Вообще он философ, но Деборин его как философа не приемлет, посадить его в философский кабинет невозможно. Пытались организовать специальный кабинет „Философии истории“, в конце концов Лукач приютился в кабинете Маркса, где заведовал Рязанов. Политическая позиция несомненно с правыми моментами <…> Как философ он известен как уклонист (!)»

В числе прежних постояльцев Отеля Бездна, по мнению Лукача, был и живший некогда во Франкфурте философ-пессимист Артур Шопенгауэр, чьи труды, как полагал Лукач, были наполнены размышлениями о страданиях мира на безопасном от них расстоянии.

(Так и мне говорят, как же это я советую не иметь детей ради счастья детей, и при этом ещё не оскопился сделал вазэктомию. А вот так - то, что я не сделал вазэктомию, не лишает смысла идею о том, что если ты человек моральный, то несчастных детей рожать ты не должен).

Tags: #бесконечноесамоотречениеАдорно
Subscribe

  • (no subject)

    Пузырьки смерти. За чтением Фрейда постепенно ловишь себя на мысли, что человек, это симптом какой-то более глубинной, смутной, космической…

  • (no subject)

    Жизнь, это болезнь? Таков риторический вопрос, который Эдгар Солтус задаёт в конце своей книги «Философия разочарования» (1885). Солтусу…

  • (no subject)

    Философия распада. Две главные работы Шопенгауэра, “Мир как воля и представление” (1818) и “Дополнения и пропуски” (1851) составляют несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments