revlis (revliscap) wrote,
revlis
revliscap

Будущее уже здесь, просто оно распределено неравномерно.

Настоящее, это развивающийся в замедленной съемке slow-mo апокалипсис, который можно было бы назвать джекпот. Джекпот, это не событие, это музыка или климат. Мир погружается в джекпот постепенно, по мере того, как все беды, которые нас так волновали - таяние ледников, повышение уровня океанов, болезни, приспособившиеся к антибиотикам, войны за нефть, газ, и прочие ресурсы, все то, о чем мы говорили и говорим в течении последних десятилетий, не сложится в одно единое, общее, андрогенное, системное, сложное, комплексное и ужасное дерьмо, которое в итоге приведёт к исчезновению, может быть, 80% человечества.

Это наш апокалипсис, конец света уже здесь, просто распределён неравномерно. Что это: ужас и чертова депрессия, или мы всегда все так и видели? Физические объекты превратились в предметы сетевого поиска: кофе теперь не просто кофе, а обзор сливок, стран-производителей, способов обжарки, сортов зёрен. Стратегии производителей формируют бренды, редактируют знание об объектах, делая их более привлекательными, и компании, места, президенты, войны могут пройти ребрендинг для улучшения, словно код всего мир теперь выложен в открытый доступ.

Это непрерывное перепрограммирование, переписывание программы окружающей действительности, ставшее теперь основным занятием в экономике жизни, порождает чувство, пропитывающее собой настоящее - чувство, подобное усталости, или разнице во времени после перелёта, или потере. Внезапность, с которой код мира может быть переписан, потрясает.

Киберпространство уже не где-то «там», киберпространство здесь, теперь «там» - не покрытая интернетом скудная реальность.

У нас больше нет будущего. Нет будущего такого, как у наших бабушек и дедушек, в том смысле, каким те видели своё будущее. Подобное целиком представимое культурное будущее возможно только если «сегодня» имеет ощутимую протяжённость во времени. Для нас же все что угодно может вдруг измениться настолько внезапно, радикально и целиком и полностью, что для будущего, в понимании наших бабушек и дедушек, у нас больше нет достаточного настоящего, от которого оттолкнуться. У нас нет будущего, потому что наше настоящее мимолетно. Все что у нас есть, это управление рисками. Скоростная перемотка заданного сценария. Распознавание образов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments