revlis (revliscap) wrote,
revlis
revliscap

Categories:

На некой планете, в океанской глубине появилась жизнь, с виду очень примитивная, ковры, застилающие своим плантациями дно, представляющие собой единую мономолекулу весом в десятки тысяч тонн.

Ковры растут фрактальным способом, дополняя себя по сути теми же, но по очертаниям другими фрагментами, выстраивая эти фрагменты из свободно плавающих в окружающей среде химических элементов. Всего разных фрагментов, путём составления которых ковры росли, было около 20 тысяч. Пара несовпадающий друг с другом фрагментов аннигилирует и ковёр в этом месте не растёт. Для нахождения путём простого перебора вариантов форм новых фрагментов, целиком и в точности совпадающих с границами уже существующих на краю ковра, необходимы способности к вычислению, коими ковры обладают, по сути представляя собой биокомпьютеры. Их рост является результатом исполнения их программы. Периодически течение отрывает небольшие куски ковров, и эти обрывки уплывают, дрейфуя по течению, чтобы образовать в другом месте на дне новые плантации.

Врагов у ковров нет, всплески активности местного светила сошли на нет, так что в распоряжении ковров имеются огромные вычислительные мощности.

И вот в вычислительном пространстве ковров зародилась жизнь, смоделированная, но реагирующая на окружающее и себя саму, то есть сознательная. Жизнь это обитала в 16-мерном расчетном пространстве ковров и понятия не имела о существовании за пределами виртуального расчётного мира коврового перебора очертаний фрагментов для собственного роста. Общение цифровых существ происходит тактильным путём, ибо в этой среде нет света. Края виртуальных существ мерцают и расплываются, там они уходят в следующие измерения, реагируя на приближение своих собратьев и пытаясь угадать их мысли. Некоторые трехмерные создания презирают существование в виртуальных мирах, полагая, что виртуальный мир не является иным миром, а лишь представляет собой возможности программного обеспечения, но реальность пошла этим путём, и создала природный естественный виртуальный мир.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments