revlis (revliscap) wrote,
revlis
revliscap

теоретики

http://imed3.livejournal.com/3375288.html

Надо ли бросаться в перемены с головой? Тоже ясно. Любая революция поэтому, должна делаться взвешенно, просчитанно и обмерянно. Верно?


Суть проблемы в факторе масштабности проекта. Теоретически успех невозможно предсказать никогда, но это ладно, жить-то надо и действовать надо, даже если действовать рисковано, но! Можно сбросить с высоты одного метра слона, а можно сбросить с 1 м кота, и со вторым ничего не случится, а первый сломает ноги. А все почему - материал костей одинаковый, а вес - совершенно разный. Поэтому, если хочется кого-то сбрасывать, то лучше сбрасывать по многу раз много котов, они выдержат, а не сразу целого слона.

Если не терпится устроить социальный эксперимент, экспериментируйте на изолированной 1й семье, или 1й деревне, или 1й искусственной тюрьме, как в Das Experiment. И если в результате реализации плана "взвешенно, просчитано, и обменяно" что-то пойдет не так, и подэкспериментальные люди полезут на стену, или станут есть друг друга заживо, то по крайней мере, со всей остальной страной ничего не случится, и Великий Экспериментатор может внести в ход эксперимента коррекции, что и называется "ручной настройкой и прилаживанием". Но снова лучше попробовать на 1й семье, или 1й деревне, но не на всей стране. Нам хватило перестройки, не нужно нас добивать, не получится. Хороший революционер, спокойный революционер.

PS: 1. Бояться революции - глупо и бессмысленно, страх - важный компонент человеческих эмоций, но здесь он явно не приложим (если мы конечно желаем прогресса);

Утешает одно - теоретики революции не слишком образованы, хотя и энергичны, что их характеризует. О это пацанское "а слабо!")).

Нет, я не боюсь ходить по краю крыши, просто ужасно не люблю - легко упасть можно. А по крыше вдали от края я могу пройтись. А лучше по земле.

При чем тут "масштабы семьи"!?! Разве возможно (!) сделать революцию в масштабе семьи? То есть речь конечно не идет о том, что жена нашла заначку мужа - это разумеется будет революция. Или если муж случайно впервые взявшись жарить котлеты ... хм... несколько более сильно чем положено... пропечет их... да это тоже будет - революция. Если дочка отличница внезапно схватит двойку...
Впрочем, достаточно издеваться: все понимают, что никакая революция в отдельно взятой семье никаким образом не приведет к общему гуманитарному, технологическому, или даже социально - экономическому прогрессу в масштабах всего общества.
Ну да, давайте сбросим слона.

Экспериментируйте со сменами социальных формаций в отдельно взятой деревне, или в своей собственной семье - ячейке общества, попробуйте там либерализм, демократию, или фашизм, или коммунизм. Когда результаты эксперимента покажутся удовлетворительными, выступите с докладом в академии наук. Мы послушаем и решим. Но они не понимают...
Subscribe

  • (без темы)

    Я мыслю, следовательно, меня нет. Эти философы, они что, все больны? И есть ли такая философская болезнь? (А если есть, то как она лечится?)…

  • (без темы)

    Деревья с забытыми названиями давно оплели своими ветвями наши узловатые руки. ~ * ~ С точки зрения пессимиста, грусть есть предфилософское…

  • (без темы)

    Ночью ему показалось, что улице над крышами снова звонили колокола. Протерев глаза, он долго смотрел в уличную темноту, блуждая взглядом по редким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments